Identifikasi Potensi Geosite di Kawasan Ijen Geopark Sebagai Sumber Belajar IPA - Fortuna, Teeusa Febby; Supeno, Supeno; Ahmad, Nur (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  Ijen Geopark is one of the geological parks in the Bondowoso area. This place has many geosites that can be used as learning resources. This study aims to provide knowledge about the types of rocks that are carried out by identifying rocks in the Ijen Geopark area and being utilized to enrich natural science learning resources based on the surrounding environment. The research method applied in this research is a quantitative research using descriptive methods. Descriptive research is a research method that seeks to convey facts by describing what is seen, obtained, and felt. The object under study is the rock in the Ijen Geopark area. The results of identifying stones found in the Ijen Geopark Area are based on a process through expert validation of the stones found in Ijen Geopark. The rocks found in the Ijen Geopark area are Igneous Rocks with different fragments in each place, including lithic andesite, lithic basaltic, alkaline andesite, and basaltic-andesite basaltic. The results of rock identification produce a learning resource product, namely worksheets, which are explicitly made to foster student literacy in science learning. The worksheet validation results show an average of 82%, which means that the LKPD is valid as a science learning resource for junior high schools.Abstrak: Ijen Geopark merupakan salah satu geological park yang ada di daerah Bondowoso. Tempat ini terdapat banyak geosite yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang jenis-jenis batuan yang dilakukan melalui proses identifikasi batuan yang ada di kawasan Ijen Geopark dan dimanfaatkan untuk memperkaya sumber belajar IPA berbasis lingkungan sekitar. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang berusaha menyampaikan fakta dengan cara mendeskripsikan dari apa yang dilihat, diperoleh, dan yang dirasakan. Obyek yang diteliti adalah batuan yang ada di kawasan Ijen Geopark. Hasil identifikasi yang dilakukan pada batuan yang terdapat di Kawasan Ijen Geopark didasarkan pada proses melalui validasi ahli terhadap batuan. Batuan yang ditemukan di kawasan Ijen Geopark yaitu batuan beku yang memiliki fragmen yang berbeda di setiap tempatnya, diantaranya litik andesit, litik basaltik, andesit basa, dan basalt-andesit basaltik. Hasil identifikasi batuan menghasilkan suatu produk sumber belajar yaitu Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang dibuat khusus untuk menumbuhkan literasi siswa dalam pembelajaran IPA. Hasil validasi LKPD menunjukkan rata-rata 82% yang berarti LKPD valid sebagai sumber belajar IPA SMP.