Prediksi Jumlah Penduduk Miskin Di Sumatera Utara Dengan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Purbowati, Septi; Dur, Sajaratud; Widyasari, Rina (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  A artificial neural network is an information processing system that is inspired by the biological nervous system, such as the performance of the brain that processes information. In the 2017-2020 period the data on the number of poor people in North Sumatra used were secondary data obtained from the Central Statistics Agency. There are prediction results for the number of poor people in North Sumatra, namely 77,927 people in 2022 consisting of 25 districts, where the data is divided into two parts, namely 5 test data and 20 training data. Artificial neural networks with the Backpropagation method are able to determine or predict the number of poor people in North Sumatra.Abstrak: Jaringan syaraf tiruan adalah sebuah pengolahan informasi yang terinspirasi dari system kerja syaraf biologis, seperti kinerja otak yang memproses suatu informasi. Pada periode 2017-2020 data jumlah penduduk miskin di Sumatera Utara yang digunakan adalah data skunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sumatera Utara Medan. Terdapat hasil prediksi jumlah penduduk miskin di Sumatera Utara adalah 77. 927 jiwa pada tahun 2022 yang terdiri dari 25 kabupaten, dimana data tersebut terbagi menjadi dua bagian yaitu 5 data uji dan 20 data latih. Jaringan syaraf tiruan dengan metode Backpropagation mampu menentukan atau memprediksi jumlah penduduk miskin di Sumatera Utara.