Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) terhadap Uji Stabilitas Fisik dan Kelembaban Kulit pada Sediaan Lotion - Arantika, Jane; Hidayati, Hidayati (Majalah Farmasetika, 2024)
Kulit jeruk memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan kuat lebih banyak daripada buahnya yang dapat berfungsi sebagai pelembab alami kulit sehingga dapat mengatasi kulit kering. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak 5%, 7,5%, dan 15% terhadap uji stabilitas fisik dan uji kelembaban kulit pada sediaan lotion ekstrak etanol kulit jeruk Siam. Metode penelitian adalah penelitian eksperimental. Prosedur kerja terdiri dari identifikasi tanaman, pembuatan ekstrak, pembuatan sediaan, uji stabilitas fisik sediaan (uji organoleptik, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji homogenitas), uji iritasi dan uji kelembaban kulit. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan uji ANOVA menggunakan SPSS. Hasil stabilitas fisik sediaan pada uji organoleptis dari ketiga formulasi tersebut menunjukkan warna kuning muda sampai cokelat, bau black opium essense, bentuk semi solid, homogen, memiliki nilai pH kisaran 7,5-8,0, nilai daya sebar 5,5-7cm, dan daya lekat ≥4 detik. Hasil dari pengujian stabilitas fisik sediaan semua telah memenuhi persyaratan/standar yang telah ditentukan dengan nilai signifikan (P<0,05). Hasil uji iritasi tidak menunjukkan adanya iritasi dan hasil uji kelembaban adanya peningkatan kelembaban kulit setiap minggu pada setiap formula dengan nilai signifikan (P<0,05). Formulasi terbaik yang dapat memberikan efek melembabkan yang paling tinggi adalah pada konsentrasi 15% (F3). Semakin tinggi kosentrasi ekstrak maka semakin tinggi nilai kelembabannya. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak etanol kulit jeruk Siam berpengaruh pada uji stabilitas fisik sediaan dan uji kelembaban kulit.