Tari dan Lagu Tradisional Daerah Gorontalo sebagai Teknik Bimbingan dan Konseling - Rahim, Maryam; Wantu, Tuti; Bin Smith, Mardia (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2024)
Keterlibatan siswa/konseli secara aktif dalam mengikuti layanan bimbingan dan konseling memerlukan upaya yang sungguh-sungguh dari guru bimbingan dan konseling/konselor. Upaya ini dapat dilakukan melalui penggunaan teknik layanan yang bervariasi sebagai hasil dari kreativitas guru itu sendiri. Tari dan lagu tradisional daerah dapat dikreasikan oleh guru bimbingan dan konseling/konselor menjadi teknik layanan bimbingan dan konseling. Daerah Gorontalo memiliki banyak tarian dan lagu daerah yang dapat digunakan sebagai teknik layanan bimbingan dan konseling. Tarian tersebut antara lain: tari Dana-Dana, tari Saronde, dan tari Elengge di samping itu lagu daerah, antara lain: Hulontalo Lipu’u, Ati Olo Ti Mama, Bulalo Lo Limutu, Binte Biluhuta, Wanu Moleleyangi. Artikel ini merupakan kajian tentang penggunaan tari dan lagu daerah Gorontalo sebagai teknik layanan bimbingan dan konseling.