Pengujian Kelembapan Produk Pelembap “X” Menggunakan Metode Konduktansi Listrik Dengan Instrumentasi Corneometer CM 825 - Rizaldi, Fiqri Taufiq; Wardhana, Yoga Windhu (Majalah Farmasetika, 2024)
Produk pelembap bibir digunakan sehari-hari untuk melindungi serta menjaga kelembapan bibir mulai dari sinar matahari, cuaca buruk hingga suhu ruangan dingin. Sebagai sebuah produk kosmetika pelembap bibir memiliki klaim yang bervariatif, termasuk kemampuan menjaga tingkat hidrasi yang dapat menjadi nilai jual suatu produk. Sebuah metode uji diperlukan untuk mengetahui pengukuran dari perubahan tingkat hidrasi secara signifikan, sehingga dapat menjadi pertimbangan penggunaan produk pelembap salah satunya pelembap bibir. Saat ini tersedia berbagai metode pengukuran tingkat hidrasi dengan berbagai tingkat akurasi serta luaran dari pengujian. Corneometer CM 825 dianggap memiliki tingkat akurasi yang baik karena dapat mengukur secara spesifik pada stratum corneum serta menjadi standar pengujian hidrasi hingga saat ini dibandingkan dengan metode pengukuran lain di pasaran. Pada pengujian kali ini ditujukan untuk mengetahui tingkat hidrasi dari pengaplikasian produk pelembap bibir “X” dengan menggunakan instrumentasi Corneometer CM 825 yang memanfaatkan konduktansi listrik. Dilakukan pengujian produk yang diaplikasikan pada bibir kemudian diamati mulai dari sebelum pemakaian (T0), 15 menit (T15M), 2 jam (T2H), 3 jam(T3H) hingga 5 jam (T5H) setelah pengaplikasian yang dilakukan dengan desain single blind study pada 21 orang subjek wanita rentang usia 21-33 tahun. Digunakan metode statistik One Way Anova dengan tingkat kepercayaan hingga 95%, hasil penelitian menunjukan P<0,05 yang menandakan bahwa secara signifikan pengaplikasian produk pelembap bibir “X” mampu menahan kelembapan bibir hingga 5 jam yang dibandingkan dengan sebelum pemakaian (T0).