Analisis dan Perancangan Data Warehouse pada PT. Polaris Sapta Manggala - Hendrawaty, Manise (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya, 2024)
Tujuan diadakan penelitian pada PT. Polaris Sapta Manggala ini adalah membuat data warehouse untuk mempercepat pengumpulan data yang dibutuhkan secara cepat untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan secara ringkas, akurat dan tepat guna sehingga mendukung pengambilan keputusan yang cepat dan akurat bagi pihak eksekutif. Data warehouse ini juga dirancang untuk mengintegrasikan data yang berhubungan dengan penjualan, pembelian dan pemasaran dalam suatu perusahaan.Metode Penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode fact finding, yaitu dengan melakukan survei ke perusahaan tersebut. Hal lain yang dilakukan guna mendapat informasi yang akurat adalah menganalisis masalah yang dihadapi, kebutuhan data dan informasi, serta menganalisis database perusahaan. Metode perancangan dilakukan dengan merancang tabel, snow flake, rancangan layer dan laporan akhir (output laporan). Hasil Penelitian yang ingin dicapai dengan tersedianya data warehouse ini adalah menghasilkan informasi dalam bentuk laporan yang sesuai dengan keinginan pihak eksekutif, informasi yang dihasilkan secara ringkas, akurat dan tepat guna serta dapat mengurangi kelemahan dalam penyediaan data yang bersifat summary. Dengan adanya data warehouse, diharapkan dapat memberi informasi yang sesuai dengan dimensi dan fakta yang diinginkan untuk pihak eksekutif perusahaan.Simpulan dari penelitian ini adalah data warehouse dapat mendukung kebutuhan informasi pihak ekseskutif yang memberikan informasi secara ringkas dan akurat serta tampilan yang user friendly dalam bentuk visualisasi dan pivot table.Kata Kunci Analisis, Perancangan, Data warehouse.