ANALISIS KEAUSAN PAHAT ENDMILL HSS FLUTE 4 PADA PROSES MILLING HANDLE SEPEDA MOTOR - Taufik Rohman, Fikri; Abizar, Haris (KURVATEK, 2023)
Industri manufakrur semakin pesat dan berkembang pada era globalisasi maka inovasi sangat diperlukan dan menunjang serta mendukung proses manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keausan pahat Endmill Flute 4 pada proses CNC Milling pada benda kerja handle sepeda motor. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini ialah eksperimen, desain yang digunakan kajian ini dengan menggunakan eksperimen percobaaan yang diberi perlakuan. Pengambilan data nilai keausan umur pahat pada proses CNC Milling Tipe VPS 850 dengan variasi 10 kali proses percobaan pada benda kerja jenis Handle RH/LH. Hasil dari penelitian ini ialah bahwa pada pengujian berat end end mill mempunyai selisih berat dengan rata rata end mill cutter sebesar 0, 08 gram, serta pada pengujian suhu endmill mempunyai jumlah selisih suhu dengan rata rata end miil cutter sebesar 2,29 derajat celcius. Kenaikan suhu mempengaruhi keausan pahat dengan berkurangnya berat pahat, yang disebabkan pada proses penyatan atau pemotongan yang tinggi menimbukan panas dan naiknya suhu akibat gesekan pahat dan benda kerja. Semakin banyaknya percobaan endmill, menimbukan gesekan yang yang signifikan. Hingga keausan pada pahat tampak jelas perubahan bentuk dari pahat end mill ini buktikan dari keausan kawah pahat dan keausan tepi pahat yang cukup berdampak pada daya makan pahat.