PERENCANAAN PENGEMBANGAN ASET FASILITAS HUTAN KOTA PATRIOT BINA BANGSA BEKASI BERDASARKAN PLACEMAKING - Melati Realita; Angestiwi, Tiafahmi (KURVATEK, 2023)
Hutan Kota Bekasi merupakan salah satu Ruang Terbuka Hijau (RTH) dengan luas 42.673 m2. Di Hutan Kota Patriot Bina Bangsa Bekasi, aset fasilitas yang tersedia berkualitas buruk. Pengembangan aset fasilitas dilaksanakan berdasarkan konsep Placemaking berdasarkan kriteria Access and Linkages, Comfort and Image, Uses and Activities, dan Sociability. Tujuan proyek ini adalah untuk menghasilkan rencana pengembangan aset fasilitas dan besarnya estimasi biaya. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan wawancara. Proyek ini menghasilkan desain berdasarkan kriteria Access and Linkages meliputi jalur pejalan kaki dengan luas 1040 m2 dan area parkir dengan luas 587,08 m2. Rencana Comfort and Image dengan menyediakan mushola 49,5 m2, toilet 71,58 m2, bangku taman 26 unit, tempat sampah 26 unit, lampu taman 52 unit, pos jaga 4 m2 dan CCTV 4 unit. Kriteria Uses and Activities direncanakan ruang bermain anak dengan 3 unit fasilitas jungkat-jungkit, 2 unit ayunan, dan 1 set taman bermain anak. Ruang olahraga direncanakan dengan fasilitas jogging track 500 m2, outdoor fitness, dan lapangan basket 420 m2. Dan ruang rekreasi direncanakan fasilitas paintball berukuran 50 x 20 m. Sedangkan sebagai kriteria Sociability direncanakan fasilitas ampiteater dengan luas 225 m2. Estimasi biaya pembongkaran, pembangunan, dan biaya pengadaan jika terealisasi pada tahun 2023 adalah Rp5.538.640.885. Kata kunci: Aset Hutan Kota, Kualitas RTH, Placemaking, Perencanaan, Pengembangan