ANALISIS MINERAL BIJIH, PARAGENESIS, DAN TEKSTUR ENDAPAN MANGAN DI DESA TEBBA KECAMATAN SALOMEKKO KABUPATEN BONE - Wakila, Muhamad Hardin Wakila; Harwan; Iqbal Rustam, Muhammad (KURVATEK, 2023)
Sekitar 92% konsumsi mangan secara global berkaitan langsung dengan industri baja dan sisanya digunakan dalam aplikasi nir besi seperti baterei sel kering, bahan pewarna dan industri kimia lainnya. Provinsi Sulawesi Selatan memiliki potensi sumberdaya mangan yang tersebar di beberapa Daerah, Namun belum ditemukan penelitian tentang potensi mangan di Kab. Bone, Provinsi Sulawesi Selatan, yang mana di Desa Tebba, Kec. Salomekko, Kab. Bone ditemukan singkapan batuan pembawa mangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mineral bijih dan asosiasi, menentukan tekstur dan paragenesis dari endapan mangan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pengambilan sampel, analisis Mineragrafi dan Mineral bijih yang ditemukan yaitu Pyrochorite, Pyrolusit, dan Rhodocrosite. Untuk mineral asosiasi yang ditemukan yaitu: kuarsa, albit, aragonit, klorit, arsenopirit, dan kalkopirit. Tekstur endapan mangan yaitu, tekstur Replacement dan Intergrowt. Paragenesis endapan mangan yaitu Pyrolusit tahap 1 Intergrowt tahap 2 Intergrowt. Rhodonite tahap 1 tidak ada, tahap 2 Replacement. Rhodochrosite tahap 1 Intergrowt, tahap 2 Replacement.