DESAIN ALAT CUCI TANGAN OTOMATIS PORTABLE DENGAN SENSOR GERAKAN INFRAMERAH - Hasta Kuntara; Anjab Thobarani, Muhammad (KURVATEK, 2023)
Abstrak Desain ini bertujuan untuk menghasilkan alat cuci tangan otomatis portable dengan sensor gerakan untuk membuka saluran air dan sabun. Alat ini dapat memberikan kemudahan dan keheginisan karen tidak memerlukan menyentuh atau membuka saluran air dan sabun, dimana posisi tersebut rentan terhadap penyebaran virus bagi penggunanya. Model otomatis dari kran air otomatis dan sabun secara portable masih terbatas keberadaanya. Cakupan desain adalah penggunaannya tanpa menyentuh pembuka saluran air dan saluran sabun, alat dapat dipindahkan dengan mudah sesuai kebutuhan penempatan, air tersedia dalam tangki maupun terhubung langsung dengan sumber, air cucian ditampung dalam tangki atau disalurkan ke penampung penampung, catu daya listrik PLN, dan ketinggian alat sesuai bagi orang dewasa dan anak. Desain ini menghasilkan alat cuci tangan otomatis portable dengan ukuran tinggi bak cuci yaitu 1.020 mm, lebar 460 mm dan tinggi keseluruhan 1.475 mm, dengan sensor gerakan infrared dan control dengan arduino uno dan dengan penggerak saluran air serta sabun menggunakan motor servo. Kata kunci: Otomatis, Portable, Infrared, Arduino uno