KAJIAN LAJU INFILTRASI TANAH DAN PENGGUNAANNYA DI DESA NGALANG, KECAMATAN GEDANGSARI, KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Fitrah, Dimas Pratama; Budianta, Wawan (KURVATEK, 2023)
Meningkatnya pertumbuhan penduduk membuat pengelolaan lahan harus dilakukan dengan baik. Dalam mengelola lahan, salah satu aspek terpenting adalah daya resap tanah atau infiltrasi. Faktor yang dapat mempengaruhi infiltrasi di antaranya yaitu litologi, jenis tanah, dan sifat fisik tanah (kandungan air, porositas, rasio pori, dan derajat saturasi). Pengujian dilakukan pada 32 titik di Desa Ngalang, Kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunungkidul. Pengukuran laju infiltrasi dilakukan dengan turf-tec infiltrometer dan dihitung menggunakan model infiltrasi Philips dan Kostiakov yang diklasifikasikan dengan klasifikasi Kohnke (1968). Semua parameter dikorelasikan secara overlay dan grafik terhadap laju infiltrasi model Philips yang dinilai lebih baik dibanding model Kostiakov. Hasil korelasi menunjukkan semua parameter memiliki pengaruh terhadap laju infiltrasi. Parameter jenis tanah memiliki hubungan terkecil dengan nilai R2 yaitu 0,0054, sedangkan rasio pori memiliki hubungan terbesar dengan nilai R2 yaitu 0,2603. Berdasarkan laju infiltrasinya, penggunaan lahan daerah penelitian dibagi menjadi empat, yaitu area pertanian dan penggembalaan, perkebunan, perladangan, dan recharge area.