METODE NUMERIK UNTUK ANALISIS KUALITAS SISTEM KELISTRIKAN BANDARA YOGYAKARTA INTERNATIONAL AIRPORT - Dulhadi, Dulhadi; Arsyad, Mohammad; Afifudin, Shodiq; Andranetta Gracelynne Eka Pramudita, Eufrasia; Putra Pratama, Hafiyyan; Indriati Hadi Putri6, Dewi (KURVATEK, 2023)
Kualitas distribusi energi listrik secara praktis ditentukan dari drop tegangan dan faktor daya. Batasan drop tegangan terstandar 10% < tegangan kerja nominal < 5% dan faktor daya terendah 0,85. Untuk menganalisa kualitas sistem kelistrikan Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) diperlukan perhitungan aliran daya yang tepat diantaranya penerapan metode Newton Raphson, Fast Decouple dan Gauss – Seidel. Tingkat kerumitan penyelesaian aliran daya sistem kelistrikan Bandara YIA secara manual cukup tinggi. Oleh karenya program aplikasi Etap versi 12.6 dapat menyelesaikan permasalah tersebut. Dengan membandingkan ketiga metode tersebut, pada iterasi 99, indeks presisi 10-4 metode Newton Raphson dan Fast Decouple memiliki kesederhaaan implementasi, effisiensi perhitungan dan keandalan yang tinggi dibandingkan Gauss – Seidel. Hasil running Newton Raphson dan Fast Decouple memiliki kesamaan hasil yaitu faktor daya dibawah standar 5 titik beban dari 41 titik beban (12,19%) dan drop tegangan tertinggi 2,48 %, Gauss-Seidel dengan iterasi 2000, nilai indeks prsisi 10-6 menghasilkan 7 titik beban (17,07%). Dengan demikian metode Newton Raphson atau Fast Decouple dapat digunakan untuk analisa kualitas sistem kelistrikan Bandara YIA. Kesimpulan hasil running menyimpulkan bahwa kondisi kualitas sistem kelistrikan Bandara YIA masih diatas standar.