Pengaruh Internet Banking dan Mobile Banking Terhadap Kinerja Bank Umum Konvensional di Indonesia - Saputra, Mazia Ardyne Dyani; Rofiqoh, Halimah Husna; Saputra, Wendy (WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Akuntansi), 2023)
Perbankan memiliki peran utama sebagai lembaga intermediasi yang bertujuan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Fungsi utama perbankan dalam perekonomian adalah menghimpun dana masyarakat dan menyalurkan dana tersebut untuk kegiatan ekonomi. Dewasa ini, masyarakat mulai diperkenalkan dengan adanya internet banking maupun mobile banking yang mana keduanya ini merupakan produk yang dihasilkan oleh lebaga perbankan. Produk tersebut merupakan terobosan atas tantangan zaman yang kini semakin pesat akan adanya teknologi dan beredarnya sistem informasi yang sangat cepat. Oleh karenanya, produk-produk ini menjadi jawaban atas tantangan yang tengah terjadi saat ini. Akan tetapi, realitasnya tentu harus diketahui dan dikaji apakah produk-produk tersebut memberikan kontribusi dalam hal ini terhadap kinerja pada sektor lembaga perbankan. Dari masalah tersebut, peneliti mencoba melakukan penelitian terhadap variabel-variabel tersebut. Apa yang terjadi jika internet banking dan mobile banking ini diterapkan dalam pelayanan perbankan. Apakah memberikan pengaruh yang baik ataupun malah sebaliknya. Penelitian ini dilakukan terhadap sampel empat bank besar di Indonesia yang peneliti yakini dapat mewakili seluruh populasi yang diteliti. Pengujian penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda melalui software Eviews. Data penelitian ini memakai data sekunder yang didapatkan melalui sumber terpercaya dengan jenis data time series dari rentang Juni 2020 hingga November 2022. Penelitian meregresi dari dara ROA dan data internet dan mobile banking. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari internet banking dan mobile banking terhadap kinerja perbankan di Indonesia.