Analisis Pengaruh Modernisasi Administrasi Perpajakan dan Self Assessment terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Naurahsyah, Najla; Eriswanto, Elan (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modernisasi administrasi perpajakan serta penerapan self assessment terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif asosiatif, dimana penelitian ini akan melihat hubungan dua variabel independen dengan variabel dependen, yaitu modernisasi administrasi perpajakan dan self assessment terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Data yang digunakan yaitu data primer, yang didapat dari penyebaran kuesioner kepada 63 sampel yang merupakan dosen Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Jumlah sampel tersebut dihasilkan melalui teknik sampling purposive menggunakan rumus slovin. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi administrasi perpajakan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, self assessment berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Serta modernisasi administrasi perpajakan dan self assessment berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan modernisasi administrasi perpajakan dan penerapan self assessment dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi.