PENGARUH AUDIT DELAY, KOMITE AUDIT, DAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Mohamad Soedarman; Nur Aziza Janadea; saadah, lailatus (Jurnal Analisa Akuntansi dan Perpajakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh audit delay, komite audit dan kualitas laporan keuangan terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan manajerial sebagai variable moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan dengan kriteria yang sudah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan atau 69 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit delay berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan kualitas laporan keuangan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi pengaruh audit delay terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial memperkuat pengaruh komite audit terhadap nilai perusahaan, dan kepemilikan manajerial memperlemah pengaruh kualitas laporan keuangan terhadap terhadap nilai perusahaan.