PERAN KOMUNIKASI VERBAL DAN NON-VERBAL TERHADAP PROMOSI KESEHATAN DI LINGKUNGAN KERJA PABRIK PADA MASA DARURAT - Hafsari, Chintari Dyah (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2024)
Komunikasi merupakan suatu cara penyampaian pesan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Perkembangan teknologi digital telah mereformasi cara komunikasi individu dimana informasi, pesan, dan berita dapat diakses dan diperoleh dengan mudah dan tersebar dengan cepat tanpa menunggu waktu yang lama. Pandemi covid-19 sangat berpengaruh besar dalam segala aspek kehidupan manusia termasuk dengan cara berkomunikasi. Komunikasi promosi kesehatan telah dilakukan dengan cara yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui observasi dan survey pabrik langsung, sementara data sekunder berasal dari artikel ilmiah yang terbit di jurnal terindex dan sumber dari buku komunikasi kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi memiliki peran penting dalam promosi kesehatan dilingkungan kerja pabrik. Komunikasi dapat disampaikan melalui verbal dan non-verbal. Penelitian ini terbatas pada skop klinik kesehatan pabrik, penelitian berikutnya dapat dilakukan pada objek penelitian yang lebih luas pada klinik pabrik serupa di industri yang berbeda.