PERTIMBANGAN HAKIM DALAM MEMBERIKAN PUTUSAN TERHADAP TINDAK PIDANA MEMPERJUALBELIKAN SATWA YANG DILINDUNGI BERUPA PIPA ROKOK YANG TERBUAT DARI GADING GAJAH : (STUDI PUTUSAN NOMOR 257/PID.B/LH/2023/PN.TJK) - Indarya, Novandy Yusuf (Case Law : Journal of Law, 2024)
Satwa yang dilindungi adalah jenis satwa yang karena populasinya sudah sangat kecil serta mempunyai tingkat perkembangan yang sangat lambat. Berkurangnya satwa yang dilindungi dapat dicegah dengan ditetapkan perlindungan hukum terhadap satwa langka yang dilindungi. Memperjualbelikan bagian tubuh satwa yang dilindungi merupakan ancaman serius terhadap keanekaragaman hayati dan kelestarian satwa-satwa tersebut. Bagian tubuh yang sering diperjualbelikan termasuk kulit, tanduk, gading, bulu, dan tulang. Hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu Faktor penyebab pelaku tindak pidana memperjualbelikan bagian satwa yang dilindungi berupa pipa rokok yang terbuat dari gading gajah Berdasarkan Putusan Nomor 257/PID.B/LH/2023/PN TJK yaitu melibatkan keterbatasan kesadaran masyarakat terkait hewan yang dilindungi, dorongan ekonomi, dan tingginya permintaan dari pembeli untuk koleksi pribadi atau simbol status ekonomi. Lemahnya hukuman terhadap pelaku juga turut melalukan tindak pidana tersebut.