ANALISIS RISIKO PRODUKSI NILAM DI KABUPATEN ACEH JAYA - Zikri, Irfan; Agussabti, Agussabti; Sitorus, Wahyuni (Jurnal Bisnis Tani, 2023)
AbstrakAceh Jaya merupakan wilayah Kabupaten di provinsi Aceh yang memiliki potensi pengembangan industri komoditas nilam. Namun sampai saat ini produktivitas minyak nilam disana masih rendah yaitu 290Kg/ha dan masih bisa ditingkatkan sampai 320 kg/ha. Masalah utama yang dihadapi adalah tidak stabilnya produksi maupun kualitas, hal ini disebabkan oleh sebagian besar usaha produksi dilakukan secara sangat sederhana baik dalam hal pemilihan lokasi tanam, budidaya, varites yang ada, maupun pengelolahan hasilnya. Analisis risiko merupakan suatu kegiatan untuk memahami komoditi permasalahan yang dihadapi petani pada saat proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami kondisi struktual dan kultural masyarakat yang selanjutnya akan mengidentifikasi tingkat risiko produksi nilam di Kabupaten Aceh Jaya dan bagaimanastrategi pengendaliannya. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa tingkat risiko produksi nilam di KabupatenAceh Jaya tergolong tinggi, untuk risiko pada tahapan input tertinggi yaitu pengetahuan petani terhadap GAP, tahap proses perawatan tidak rutin, dan untuk output yaitu gagal panen. AbstrakAceh Jaya is a district in the province of Aceh that has the potential to develop the patchouli commodity industry. However, until now the productivity of patchouli oil there is still low at 290 kg/ha and can still be increased to 320 kg/ha. The main problem faced is the instability of production and quality, this is due to the fact that most production efforts are carried out in a very simple manner both in terms of selecting planting sites, cultivating existing varieties, and managing the results. Risk analysis is an activity to understand commodity problems faced by farmers during the production process. This study aims to understand the structural and cultural conditions of the community which will then identify the level of risk of patchouli production in Aceh Jaya District and how to control it. From the research results, it is known that the level of risk of patchouli production in Aceh Jaya Regency is relatively high, for the risk at the highest input stage, namely farmer knowledge of GAP, non-routine maintenance process stage, and for output, namely crop failure.