Aldhania Uswatun hasanah Pengaruh Komunikasi Persuasif Terhadap Perilaku Jamaah yang Resiliensi - Uswatun Hasanah, Aldhania (Telangke:Jurnal Telangke Ilmu Komunikasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap dan menganalisis pengaruh komunikasi persuasif terhadap kemampuan dan perilaku jamaah yang resiliensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penelitian survei yang berdasar pada pendekatan kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jamaah yang pernah melaksanakan ibadah haji ke tanah suci dibawah penyelenggaraan Kementrian Agama Kabupaten Bima. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yakni menggunakan angket atau kuesioner sebagai instrument penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan dan perilaku jamaah yang resiliensi. Begitupun dengan deskripsi kemampuan dan perilku kemandirian jamaah menunjukan hasil atau nilai yang baik, serta nilai korelasi antara komunikasi persuasif terhadap kemampuan dan perilaku kemandirian jamaah berada pada posisi yang kuat.