Analisis perubahan Coulomb stress gempa bumi Mw 5,8 kabupaten Tapanuli Utara 1 Oktober 2022 - Lubis, Lailatul Husna; Harefa, Faradilla Firdani; Sibuea, Christofel Haposan; Ginting, Mira Hestina (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2023)
Gempa bumi dengan magnitudo Mw 5,8 mengguncangkan wilayah Tapanuli Utara pada tanggal 1 Oktober 2022 (02:28:43 WIB) pada segemen Renun yang disebabkan oleh (right-lateral strike slip). Data gempa bumi utama dan parameter mekanisme sumber diperoleh dari Global CMT dan data gempa bumi susulan diperoleh dari katalog BMKG dengan rentang wilayah lokasi penelitian berada pada 1,60⁰ LU – 2,52⁰ LU dan 98,55⁰ BT – 99,50⁰ BT. Metode yang digunakani adalah metode Coulomb Stress dengan menggunakan software Coulomb 3.4. Hasil analisa perubahan coulomb stress yaitu daerah yang terdapat peningkatan stress sebesar 0 hingga 0,2 bar dan penurunan stress sebesar 0 hingga -0,2 bar. Daerah yang memiliki peningkatan stress berada pada daerah barat daya, tenggara, barat laut dan timur laut. Sedangkan daerah yang mengalami penurunan stress berada pada arah timur,utara, barat dan selatan.