Analisis mineral magnetik sedimen sungai Jeneberang berdasarkan data suseptibilitas magnetik - Tiwow, Vistarani Arini; Saputra, M Reski; Susanto, Agus (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2023)
Telah dilakukan penelitian bertujuan untuk menganalisis nilai suseptibilitas magnetik sedimen Sungai Jeneberang. Sampel diperoleh di Sungai Jeneberang pada koordinat 05°17'06,5" S 119°34'49,1" E dengan mengambil sampel pada 30 titik yang berbeda. Metode yang digunakan adalah metode suseptibilitas magnetik. Hasil menunjukkan bahwa nilai suseptibilitas magnetik sedimen Sungai Jeneberang bervariasi dengan rentang 254,3×10-8 m3/kg hingga 4507,8×10-8 m3/kg. Hal ini mengindikasikan bahwa sampel mengandung mineral magnetit (Fe3O4) yang bersifat ferrimagnetik. Fe3O4 diduga bersumber dari litogenik (secara alami) hasil pelapukan batuan beku dan proses pedogenik serta juga antropogenik (aktivitas manusia) yaitu hasil pembakaran.