DAMPAK PERUBAHAN SIKAP MAHASISWA YANG DIPENGARUHI MEDIA SOSIAL TIKTOK (Studi Kasus Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2021 Univiersitas Malikussaleh) - Rahmadani, Anisa (Telangke:Jurnal Telangke Ilmu Komunikasi, 2023)
Abstrak. Media sosial merupakan salah satu alat utama dalam mendistribusian informasi pada saat ini. Secara global, hal tersebut telah mengubah media secara menyeluruh. Perkembangan media teknologi saat ini semakin banyak dalam kehidupan sosial masyarakat. Tiktok merupakan aplikasi yang memberikan efek spesial, unik dan menarik yang bisa digunakan oleh para pengguna aplikasi ini dengan mudah untuk membuat vidio pendek yang keren dan bisa menarik perhatian banyak orang yang menontonnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kulitatif dan observasi, kemudian melakukan wawancara dan dokumentasi dengan mahasiswa ilmu komunikasi universitas malikussaleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak perubahan sikap mahasiswa yang dipengaruhi oleh aplikasi tiktok. Hasil dari penelitian menunjukan bahwasan perubahan sikap mahasiswa yang dipengaruh oleh aplikasi tiktok membawa pengaruh positif tetapi membawa pengaruh negatif terutama bagi mahasiswa ataupun anak-anak seperti perubahan sikap dan karakteristik individu, prasangka, keinginan atau harapan, perhatian (fokus), proses belajar, keadaan fisik, nilai dan kebutuhan juga minat, dan motivasi, untuk mencapai kesenangan diri dan popularitas. Kata Kunci: Perubahan sikap, Mahasiswa, Tik-tok