Penggunaan Aplikasi Tiktok Penggunaan Aplikasi Tiktok terhadap Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2021 - Girsang, Khairina Nur (Telangke:Jurnal Telangke Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi TikTok bagi mahasiswa Ilmu komunikasi kelas IV-A Universitas Malikussaleh. Latar belakang dari penelitian ini bermula dari mahasiswa yang menggunakan aplikasi TikTok pada saat jam pembelajaran hingga menganggu proses belajar mengajar di dalam kelas, selain itu ada juga mahasiswa yang menggunakan aplikasi TikTok di luar jam pembelajaran, walaupun digunakan di luar jam pembelajaran tetapi penggunaanya yang berlebihan. Berdasarkan masalah tersebut, maka peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana pendapat mahasiswa Ilmu komunikasi Kelas IV-A Universitas Malikussaleh.terkait fungsi sosial penggunaan aplikasi Tik Tok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi Tik Tok bagi mahasiswa Ilmu komunikasi Kelas IV-A Universitas Malikussaleh.Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori Sosiologi Komunikasi Use and Gratification Katz, Gurevitch, dan Has. Teori ini berasumsi bahwa audiens aktif dalam memilih dan menggunakan media tertentu untuk memenuhi kebutuhan tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus. Pemilihan informan dilakukan secara purposive sampling dengan jumlah sebanyak 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipasi, wawancara mendalam,dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan Miles dan Huberman dengan cara reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada beberapa fungsi sosial penggunaan aplikasi Tik Tok bagi mahasiswa Ilmu komunikasi Kelas IV-A Universitas Malikussaleh adalah sebagai media informasi, sebagai media hiburan, sebagai media bisnis, sebagai sumber tempat belajar,dan ekspresi diri. Dari penjelasan tersebut maka secara keseluruhan peneliti menemukan adanya kebutuhan yang dapat dipuaskan oleh aplikasi Tik Tokbagi mahasiswa Ilmu komunikasi Kelas IV-A Universitas Malikussaleh.