Desain sistem pemantauan kualitas udara jangka panjang berbasis Internet of Things - Setiawan, Andreas; Sulistiyanto, Sigit; Riyanto, Cucun Alep; Wiguna, Gede Arya (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2024)
Polusi udara adalah ancaman lingkungan terbesar bagi kesehatan masyarakat global dan menyumbang jutaan kematian dini setiap tahunnya. Dalam setiap tarikan napas, manusia dapat menghirup sejumlah partikel kecil yang dapat merusak paru-paru, jantung, dan otak yang menyebabkan masalah kesehatan. Meskipun polusi udara merupakan masalah global, polusi udara tidak secara proporsional mempengaruhi seluruh dunia. Masyarakat yang tinggal di negara-negara berkembang memiliki dampak yang lebih besar karena pengelolaan lingkungan yang buruk. Terbatasnya sistem pemantauan udara yang terjangkau dan dapat beroperasi dalam jangka panjang, menyebabkan kurangnya antisipasi untuk masalah ini. Berpijak pada urgensi ini, dalam laporan ini disampaikan pengembangan dan ujicoba sistem pengukuran kualitas udara berbasis sensor ENS160 dan WEMOS D1 yang terintegrasi dengan platform Internet of Things. Pada bagian akhir dilaporkan uji coba sistem yang telah dioperasikan selama 4,5 bulan secara terus menerus. Sistem berhasil menyimpan 200.000 data yang merupakan akumulasi pengukuran setiap 1 menit, dengan kesalahan pengukuran kurang dari 1%. Hal ini memperlihatkan keberhasilan sistem sebagai sebuah sistem pengukuran kualitas udara yang handal dan terjangkau untuk jangka panjang. Dengan ditemukannya formulasi sistem pengukuran yang tepat diharapkan membantu pengelolaan dan peningkatan kesehatan lingkungan terutama terhadap pengaruh polusi udara di Indonesia.