Penentuan momen inersia bola pejal menggunakan sensor gyroscope MPU6050 dan sensor photodioda - Pratiwi, Umi; Maulita, Ika; Adi, Efita Pratiwi; Luthfia, Adilla (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2024)
Pengukuran momen inersia sebagai konsep penting dalam sistem kerja mesin yang memerlukan gerak rotasi, namun pengukuran secara manual belum menghasilkan hasil maksimal. Diperlukan perancangan sistem peraga penentuan Momen Inersia Bola Pejal Menggunakan sensor Mpu6050 Gyroscope Angle dan sensor photodioda untuk penentuan momen kelembaman bola pejal menggunakan berbasis sensor. Metode yang dilakukan dengan merancang sisten pengukuran momen inersia bola pejal, membuat flowchart prinsip kerja sistem, membuat flowchart sistem, dan perhitungan ketelitian. Variabel yang diperoleh berupa waktu tempuh bola pejal, panjang lintasan, dan sudut lintasan bidang miring. Data yang diperoleh berupavariasi panjang lintasan 2