Rasionalitas Komunikasi Rumah Tangga Miskin dalam Program Bekerja: (Studi di Kecamatan Gantar Kabupaten Indramayu) - Melani, Ana (Communicator Sphere, 2023)
Masalah kemiskinan di desa menjadi fokus oleh Kementerian Pertanian melalui inovasi solusi yang ditawarkan dengan merancang program Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera (Bekerja). Program Bekerja memberikan bantuan berupa paket ternak ayam KUB. Tujuan program Bekerja ialah meningkatkan penghasilan bagi rumah tangga miskin di desa. Fenomena yang terjadi pada masa penyuluhan yakni bahwa komoditi bantuan tidaklah tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana rumah tangga miskin merespon melalui pilihan tindakan yang dilakukan pada masa pendampingan selama 10 bulan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk tujuan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini ialah rumah tangga miskin. Landasan teori yang akan digunakan adalah teori pilihan rasional James S Coleman. Didapati tindakan yang dilakukan rumah tangga miskin dalam merespon program Bekerja menolak mengambil paket bantuan, serta terdapat RTM yang menerima paket bantuan, juga terdapat rumah tangga miskin yang antusias mendukung program dengan komoditi bantuan paket berternak ayam petelur. Masih terdapat masalah dalam implementasi program diantaranya kemungkinan penyakit yang menyerang ungga, alternatif pakan serta mitigasi saat wabah yang menghabiskan ungags terjadi.