Representasi Nilai Budaya dalam Foto Jurnalistik Hari Raya: (Analisis Semiotika pada Akun Instagram @antarafotocom) - Utama Putri, Glabella; Putri, Sekartaji Anisa (Communicator Sphere, 2023)
Dampak Covid-19 membuat pemerintah menerapkan semua kegiatan di rumah mulai dari tahun 2019. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana representasi nilai budaya dalam foto jurnalistik hari raya pada akun Instagram @antarafotocom. Hari raya termasuk dalam kategori Sistem Budaya Religi yang merupakan sistem keyakinan dan Budaya Sosial yang merupakan adat istiadat. Penelitian ini menggunakan Analisis Semiotika Barthes untuk menemukan representasi Nilai Budaya yang ada dalam foto Hari Raya Idul Fitri. Temuan penelitian ini adalah representasi nilai budaya sistem bahasa, sistem sosial, sistem peralatan hidup, sistem religi, dan sistem ilmu pengetahuan dalam foto jurnalistik hari raya pada akun @antarafotocom. Hasil dari analisis semiotika Barthes bahwa Unggahan Instagram tersebut sangat selaras dengan tema nilai budaya dan mengingatkan masyarakat tentang pentingnya kebersamaan. Kemudian nilai-nilai budaya dalam foto jurnalistik tersebut ditujukan untuk mengingatkan kepada masyarakat Indonesia tentang pentingnya budaya religi yang memang terkandung atau melekat pada mereka dan mencontohkan untuk melakukan kebiasaan yang baik di Hari Raya Idul Fitri ataupun hari lainnya.