Dinamika Perubahan dalam Komunikasi Manusia di Era Teknologi Artificial Intelligence - Ramadhina, Najwa; Jason, Frey; Pratama, Muhammad Fajar; Raihan, Luke Azfa; Al Mufti, Syifin; Meranti , Meranti (Communicator Sphere, 2023)
Di era teknologi saat ini perkembangan teknologi dimanfaatkan untuk memberikan kemudahan dalam pekerjaan dan memenuhi kebutuhan manusia. Perkembangan teknologi juga dimanfaatkan dalam aspek pendidikan, teknologi yang sedang dikembangkan saat ini yaitu sistem cerdas. Sistem cerdas merupakam sistem kendali yang memiliki kecerdasan layaknya manusia dan melibatkan kecerdasan buatan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian literatur dengan document-based dan internet- based research sebagai acuan data yang akan dibahas dan dikaji sesuai dengan pertanyaan penelitian. Penelitian ini menggunakan teori pertukaran sosial. Teknologi AI semakin berkembang dengan pesat dan dapat mengancam karir manusia. Pekerjaan atau profesi yang bisa digantikan oleh AI adalah pekerjaan administrasi, produksi, dan pelayanan pelanggan. Selain itu, teknologi AI dapat melakukan tugas yang berulang, kompleks, dan membutuhkan analisis data dalam jumlah besar secara lebih efisien dan akurat dibandingkan manusia.