Analisis Isi Sosial Media (Facebook) dalam Pemilihan Gubernur Maluku Periode 2019-2024 - Alfredo, Ronald; Yustina Sopacua; Rikar sahetapy (Communicator Sphere, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana isi pesan Komunikasi Politik pada Sosial Media (Facebook) Dalam Menghadapi Pemilihan Umum Gubernur Maluku Periode 2019-2024. maksud dan tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Analisis isi Pesan Dalam Sosial Media (Facebook) Dalam Menghadapi Pemilihan Umum Gubernur Maluku. Bentuk penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan harapan pendekatan ini mampu mengungkapkan fakta dan informasi objektif dari berbagai pendapat guna memperkaya pemahaman yang menyeluruh tentang permasalahan dalam penelitian ini yaitu, bagaimana isi pesan Komunikasi Politik pada Sosial Media (Facebook) Dalam Menghadapi Pemilihan Umum Gubernur Maluku Periode 2019-2024. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam melakukan proses komunikasi politik pada Sosial media Facebook sangat berjalan baik. simpatisan dalam mempromosi Calon kandidat yang menjadi tolak ukur mereka dalam mencapai Kemenangan pada Pilgub 27 Juni 2018 dan realita pada Facebook pasangan No urut 3 mempunyai banyak Like tetapi hasilnya yang dicapai tidak sesuai dengan raelita yang terjadi pada akun Facebook yang di analisis serta komunikasi politik yang dilakukan di sosial media tidak menjamin dasar untuk mendapatkan suatu kemenangan yang mutlak dalam pemilihan umum.