Peran Pendidikan Kewirausaahan dalam Menumbuhkan Jiwa Wirausaha di Kalangan Muda - Kansha Dianita Pramesti; Muhammad Fahmil Kamal; Yudha Maulidandi Saputra; Camelia Safitri (Jurnal Ilmu Pendidikan (ILPEN), 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan kewirausahaan dalam menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan muda. Pendidikan kewirausahaan di Indonesia diatur oleh beberapa regulasi, termasuk UU No 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan PERMENDIKBUD No 69 Tahun 2013 yang mewajibkan mata pelajaran kewirausahaan di tingkat SMK, SMA, dan MA. Penelitian ini menggunakan metode naratif dengan analisis data kualitatif, mengumpulkan data dari berbagai artikel ilmiah, jurnal, buku, dan sumber referensi lainnya yang relevan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan dapat meningkatkan motivasi dan minat berwirausaha di kalangan muda. Selain itu, kalangan muda yang berpendidikan kewirausahaan cenderung memiliki kreativitas tinggi, adaptabilitas, ketahanan mental, dan kemampuan memanfaatkan teknologi. Kesimpulannya, pendidikan kewirausahaan merupakan alat penting untuk mengurangi pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi dengan mendorong generasi muda untuk menjadi wirausahawan yang sukses. Pendidikan kewirausahaan harus terus dikembangkan dan diterapkan di berbagai jenjang pendidikan untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan ekonomi global yang dinamis.