Identifikasi Area Kerja Kritis dan Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Kecelakaan Kerja di PT. Gizindo Primanusantara - Arifin, Dadang; Suryana, Hendy; Puspawardhani, Gianti (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2024)
This paper contains a methodology for determining work areas with a high risk of work accidents and identifying the leading causes of work accidents in the area as an evaluation material and company policies to prevent work accidents. The research was conducted at a food company, PT Gizindo Primanusantara. This study is quite important, especially for companies carrying out prevention before a fatal accident occurs, as it is an essential resource for the safety and lives of employees. The observation showed that the company had several work areas with a relatively high risk of work accidents, including Workshop/Technique (utility), Boiler, Chiller, Milling, Fluidized Bed Dryer, and Cartoning. On this basis, the company and researchers desire to determine which work areas have the highest risk of accidents and what factors have the most influence on the occurrence of accidents. From the results of this study, the company will be able to determine the priority of prevention for the Environment or physical facilities and those related to the psychological aspects of employees. To determine the level of accident risk in the work area, researchers used the HAZOPs (Hazard and Operability Study) method, while to find out the main factors causing accidents, they used a survey method by distributing questionnaires by exploring several dimensions that could cause work accidents. The analysis shows six workstations with a high level of accident risk, namely in sequence starting from the Workshop/Technique (utility), Boiler, Chiller, Milling, Fluidized Bed Dryer, and Cartoning. In addition, based on the Factor Analysis, it was identified that there were two leading causes of work accidents, namely employee behaviour and work system  factors 66.781%. In contrast, 32.219% came from external factors not identified in the research model. Tulisan ini berisi metodologi untuk menentukan area kerja yang memiliki risiko terjadinya kecelakaan kerja tinggi dan mengidentifikasi faktor yang menjadi penyebab utama terjadinya kecelakaan kerja pada area tersebut sebagai bahan evaluasi dan kebijakan perusahaan dalam rangka pencegahan terhadap terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian dilakukan di salah satu perusahaan makanan, tepatnya di PT Gizindo Primanusantara. Penelitian ini cukup penting terutama bagi perusahaan dalam melakukan pencegahan sebelum terjadi kecelakaan yang lebih fatal terhadap keselamatan dan nyawa karyawan sebagai sumber daya penting bagi perusahaan.   Hasil pengamatan diketahui bahwa perusahaan tersebut memiliki beberapa area kerja yang memiliki risiko kecelakaan kerja cukup tinggi, di antaranya Workshop/Teknik (utility), Boiller, Chiller, Milling, Fulidized Bed Dryer, dan Cartoning. Atas dasar tersebut ada keinginan dari perusahaan dan peneliti untuk menentukan area kerja mana yang paling memiliki risiko kecelakaan tertinggi dan faktor apa saja yang paling berpengaruh terhadap terjadinya kecelakaan. Dari hasil penelitian ini perusahaan akan mampu menentukan prioritas pencegahan baik terhadap lingkungan atau fasilitas fisik maupun yang berkaitan dengan aspek psikologi karyawan. Untuk menentukan tingkat risiko kecelakaan pada area kerja  peneliti menggunakan metode HAZOPs (Hazard and Operability Study) sedangkan untuk mengetahui faktor utama penyebab terjadinya kecelakaan menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuesioner dengan mengeksplorasi beberapa dimensi yang berpotensi menjadi penyebab kecelakaan kerja. Dari hasil analisis diketahui terdapat 6 stasiun kerja dengan tingkat risiko kecelakaan yang tinggi yaitu secara berurutan dimulai dari Workshop/Teknik (utility), Boiller, Chiller, Milling, Fulidized Bed Dryer, dan Cartoning. Selain itu berdasarkan Analisis Faktor teridentifikasi bahwa ada dua penyebab utama terjadinya kecelekaan kerja yaitu perilaku karyawan dan faktor sistem kerja sebesar 66,781 %, sedangkan 32,219% berasal dari faktor luar yang tidak teridentifikasi dalam model penelitian.