Analisis Nilai-Nilai Sejarah dan Budaya Lokalitas pada Buku IPAS Kelas IV SD Kurikulum Merdeka - Azis, Naufal Abdul (Jurnal Kependidikan, 2023)
Kondisi pembelajaran IPS yang terjadi adalah peserta didik merasa kurang adanya ketertarikan dan sulit dipahami serta mereka merasa sulit untuk mengimplementasikan mata pelajaran IPS dengan kehidupan sehari-hari mereka sehingga tidak memahami manfaat yang dapat diperoleh dalam pembelajaran ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu library research yang memahami buku ajar IPAS SD Kelas IV. Hasil penelitian ini menunjukan beberapa nilai yang didapatkan dari materi sejarah dan budaya lokalitas, seperti : Daerahku dan kekayaan alamku, Masyarakat di daeraku, Seperti apa daerah tempat tinggalku dahulu, Keunikan kebiasaan masyarakat di sekitarku.