Peran Media Sosial dalam Pembelajaran IPS Era Society 5.0 di MI Darwata Karangasem Kecamatan Sampang Kabupaten Cilacap - Indriyati, Nur (Jurnal Kependidikan, 2023)
Memahami konsep era society 5.0 dalam menghadapi tantangan masa depan sangatlah penting. Pendidikan harus mengikuti perkembangan teknologi agar tidak tertinggal. IPS memiliki peran penting dalam menyiapkan sumber daya manusia, meskipun seringkali diabaikan. Guru harus tanggap terhadap penggunaan media sosial pada peserta didik dan memberikan wawasan bahwa media sosial juga dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi peran media sosial dalam pembelajaran IPS pada era Society 5.0 di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari guru-guru IPS dan siswa-siswa Madrasah Ibtidaiyah yang aktif menggunakan media sosial dalam konteks pembelajaran. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan media sosial untuk pembelajaran IPS di MI Darwata Karangasem Sampang Cilacap berperan dalam meningkatkan komunikasi, pemahaman materi, dan motivasi belajar peserta didik. Dalam rangka memaksimalkan manfaat media sosial dalam pembelajaran IPS, disarankan agar Madrasah Ibtidaiyah mengembangkan pedagogi yang memadukan penggunaan media sosial dengan strategi pembelajaran yang efektif. Selain itu, perlindungan privasi dan keamanan pengguna media sosial juga harus diberikan perhatian serius. Pelatihan bagi guru dan siswa tentang penggunaan media sosial secara bertanggung jawab juga diperlukan. Kata Kunci: Media Sosial, Pembelajaran IPS, Era Society 5.0