Integrasi Islam dan Sains: Model Neo-Modernis Prespektif Nurcholish Madjid - Iswanto, Amin Rais; Mawardi, Kholid (Jurnal Kependidikan, 2024)
Perspektif Nurcholish Madjid tentang integrasi neo-modernis antara Islam dan sains melibatkan upaya untuk mendamaikan tradisi Islam dengan konsep-konsep ilmiah modern. Nurcholish Madjid, seorang sarjana Islam yang berpikiran maju, menganjurkan metode pemahaman agama yang inklusif, menyoroti pentingnya komunikasi antara Islam dan sains, dan mendorong adaptasi cita-cita Islam dengan keadaan kontemporer. Menurutnya, integrasi ini tidak hanya menyangkut konsistensi prinsip-prinsip keagamaan dalam masyarakat kontemporer, tetapi juga mendorong kognisi analitis dan menyeluruh. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi kepustakaan (library study), yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrasi Islam dan ilmu pengetahuan model neo-modernis perspektif Nurcholish Madjid. Hasil penelitian ini adalah kerangka neo-modernis Nurcholis Madjid menjadi landasan bagi tercapainya keseimbangan yang sehat antara berbagai aspek Islam dan kemajuan ilmu pengetahuan.