Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Pendidikan Karakter dalam Kurikulum 2013 - Mutholaah, Mutholaah (Jurnal Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dalam pendidikan karakter di MAN 1 Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian terdiri dari siswa kelas XI IPA2, XI IPA 3, XI IPA 4 XI IPA 5 dan XI IPA 6 yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen berupa kuesioner yang diisi oleh siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran berbasis proyek. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam sikap positif, pemahaman nilai-nilai, dan perilaku siswa setelah penerapan model pembelajaran berbasis proyek. Temuan ini memberikan dukungan yang kuat terhadap efektivitas model pembelajaran berbasis proyek dalam pendidikan karakter. Hal ini menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran berbasis proyek, siswa dapat mengembangkan sikap positif, memahami nilai-nilai yang baik, dan menerapkan perilaku positif dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pendidikan karakter di MAN 1 Banyumas. Temuan peningkatan sikap positif, pemahaman nilai-nilai, dan perilaku siswa setelah penerapan model pembelajaran berbasis proyek memberikan bukti yang mendukung efektivitas pendekatan ini dalam mencapai tujuan pendidikan karakter dalam Kurikulum 2013. Dalam konteks teori-teori pendidikan karakter, pembelajaran berbasis proyek dapat dilihat sebagai pendekatan yang mendukung perkembangan sosial, moral, dan perilaku siswa. Meskipun demikian, penelitian lebih lanjut dan penelitian dengan desain yang lebih kuat diperlukan untuk mengkonfirmasi temuan ini secara lebih mendalam dan menyeluruh.