Pengaruh Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Kualitas Hubungan Sosial dalam Keluarga - Chatlina, Chiara Belva; Mulyana, Aji; Amalia, Mia (KOMUNITAS: Jurnal Ilmu Sosiologi, 2024)
Abstrak Penelitian ini membahas tentang pengaruh teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap kualitas hubungan sosial dalam keluarga, serta dampaknya terhadap interaksi sosial dan pola perilaku anak. Penelitian ini menyoroti bagaimana penggunaan gadget dan teknologi canggih dapat mempengaruhi interaksi sosial dalam keluarga, terutama antara orang tua dan anak, serta dampak positif dan negatif dari penggunaan TIK dalam keluarga. Penelitian ini juga bertujuan untuk menyoroti pentingnya memperhatikan literasi digital dan dampak negatif TIK dalam penggunaannya di keluarga. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian telaah Pustaka. Metode telaah pustaka adalah suatu pendekatan penelitian yang menggunakan sumber-sumber tertulis, seperti jurnal, artikel ilmiah, buku, dan dokumen lainnya, untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menyimpulkan informasi tentang topik yang diteliti. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam keluarga memiliki dampak yang kompleks dan juga memberikan peningkatan literasi digital di kalangan orang tua dan anak-anak. Orang tua perlu diberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh TIK terhadap kualitas hubungan sosial dalam keluarga, sementara anak-anak perlu diberikan edukasi tentang penggunaan teknologi yang sehat dan bertanggung jawab. Selain itu, perlu adanya kerjasama antara pihak sekolah dan keluarga untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang literasi digital kepada anak-anak. Dengan demikian, upaya untuk meningkatkan literasi digital, memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan teknologi yang sehat, serta memperkuat interaksi sosial langsung dalam keluarga. Kata Kunci: Perkembangan; Pengaruh; Teknologi; Keluarga. Abstract This research discusses the influence of information and communication technology (ICT) on the quality of social relationships in the family, as well as its impact on children's social interactions and behavior patterns. This research highlights how the use of gadgets and advanced technology can affect social interactions in the family, especially between parents and children, as well as the positive and negative impacts of ICT use in the family. This research also aims to highlight the importance of paying attention to digital literacy and the negative impact of ICT in its use in the family. The method used in this research is the literature review research method. The literature review method is a research approach that uses written sources, such as journals, scientific articles, books, and other documents, to collect, analyze, and conclude information on the topic under study. The results show that the use of information and communication technology (ICT) in the family has a complex impact and also provides an increase in digital literacy among parents and children. Parents need to be given a better understanding of the influence of ICT on the quality of social relationships in the family, while children need to be educated about the healthy and responsible use of technology. In addition, there needs to be cooperation between schools and families to provide children with a better understanding of digital literacy. Thus, efforts to improve digital literacy, provide a better understanding of the healthy use of technology, as well as strengthen direct social interaction within the family. Keywords: Development; Influence; Technology; Family.