Manfaat Pemberian Friction dan Free Active Exercise untuk Mengurangi Nyeri dan Meningkatkan Kekuatan Otot pada Frozen Shoulder - agustiningsih, luhur_sesanti (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2023)
Frozen Shoulder adalah suatu keadaan dimana bahu mengalami peradangan sehingga jaringan ikat di sekitar sendi bahu menjadi kencang dan tebal. Ini menyebabkan adanya rasa nyeri dan pembatasan gerak karena ruang lingkup gangguan miofasial dengan pola kapsuler mobilitas berkurang atau terbatas. Kondisi tersebut bisa terjadi tanpa sebab maupun terjadi karena trauma atau imobilisasi berkepanjangan seperti stroke atau diabetes mellitus Modalitas yang diberikan pada kasus Frozen Shoulder ini berupa pemberian Friction dan Free Active Exercise. Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah agar dapat mengetahui manfaat dari pemberian Friction dan Free Active Exercise untuk mengurangi nyeri. Setelah diberikan tindakan fisioterapi dengan modalitas Friction dan Free Active Exercise pada kasus Frozen Shoulder telah dilakukan terapi sebanyak 6 kali sesuai dengan SOP yang ditandai dengan hasil berupa penurunan nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, peningkatan kekuatan otot, penurunan spasme dan adanya peningkatan aktivitas fungsional dengan menggunakan modalitas tersebut.