Perbandingan Tiga Sudut Wall Squats Terhadap Aktivasi Otot Quadriceps - Nasirudin, Yusuf; Sudarsono, Ari; Kurniawan, Ganesa Puput Dinda (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tiga sudut wall squats terhadap aktivasi otot quadriceps. Metode pengambilan sampel dengan metode random sampling populasi pada penelitian ini adalah 50 yaitu seluruh mahasiswa yang aktif dalam olahraga yang masuk dalam UKM Olahraga Poltekkes Jakarta III yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel adalah seluruh populasi yang sesuai karakteristik penelitian. Sampel yang diambil yang lolos masuk ke dalam kriteria inklusi, eksklusi yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini, pengukuran sudut squats dilakukan dengan goniometer dengan sudut 40, 90 dan 100 derajat dan Surface Electromyograpy sebagai alat ukut aktivasi otot. Uji normalitas data diuji menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov, dan hasilnya menunjukkan distribusi normal pada seluruh nilai normal. Statistik hubungan antara variabel dikonfirmasi menggunakan Uji hipotesis yang digunakan adalah uji komparasi dengan ANOVA. Nilai p <0,05 dianggap signifikan secara statistik. Hasil uji statistic menunjukan terdapat perbedaan kerja pada otot quadriceps saat wall squats pada sudut 40, 90 dan 100 derajat baik pada otot Vastus Medial, Rektus Femoris dan Vastus Medialis.