Peran Guru di Sekolah dalam Perlindungan dan Kesejaheraan Anak Usia Dini - Amalia, Nadia Farah (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2023)
Kesejahteraan adalah kondisi pada kebutuhan hidup seseorang bisa terpenuhi. Guru memiliki peran penting seperti melakukan perlindungan dan kesejahteraan anak saat berada disekolah. Terdapat upaya yang dilakukan oleh guru agar menjamin kesejahteraan anak yang menjadi aspek pada perkembangan dan pertumbuhannya. Di Indonesia pada kenyataanya terdapat kasus kesejahteraan ataupun kekerasaan saat disekolah. Adanya kekerasan tersebut berarti pada layananan kesejahteraan dan perlindungan anak sedang mengalami sebuah resiko yang tidak baik pada tumbuh kembang anak. Pemerintah juga sudah mulai melakukan upaya untuk menanggulangi permasalahan mengenai perlindungan dan kesejahteraan anak. Anak merupakan generasi masa depan yang harus lebih diperhatikan kesejahteraanya. Salah satu yang harus diperhatikan mengenai perlindungan dan kebutuhan hak anak dalam undang-undang perlindungan anak dijelaskan bagaimana cara kita memperlakukan anak agar hidup sejahtera, mendapat perlindungan dan pemenuhan dalam hidupnya. Oleh karena itu,peneliti melakukan penelitian tersebut untuk mengetahui terdapat regulasi terbaru dari pemerintah yang menjelaskan mengenai pembentukan Tim pencegahan kekerasan di sekolah yang sejalan dengan peran guru dalam upaya memberikan perlindungan dan kesejahteraan anak. Metode yang digunakan yaitu kualitatif. Hasilnya adalah peran guru di TK Wijaya Danu dalam melakukan perlindungan dan kesejahteraan anak saat disekolah sudah mulai diterapkan seperti membentuk Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan (TPPK) yang dalam pembentukannya melibatkan guru dan perwakilan dari orang tua, peran guru untuk meningkatkan kesejahteraan dengan memperhatikan kesehatan gizi, perkembangan kognitif, sosial emosional, lingkungan belajar yang aman dan kerja sama dengan orang tua dalam proses pendidikan. Peran guru dalam melakukan perlindungan bagi anak usia dini memastikan anak merasa sehat, aman, nyaman, dicintai, didukung serta merasa memiliki kesempatan untuk berkembang dengan optimal.