Efektifitas Heel Raise Exercise Terhadap Keseimbangan Anak Usia 7-10 Tahun Dengan Flexible Flat Foot Akibat Kegemukan - Sativani, Zahra (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2024)
Latar Belakang: Kegemukan dapat mempengaruhi struktur kaki pada anak, akibatnya dari perubahan struktur kaki akan memengaruhi perubahan foot alignment menjadi ke arah hiperpronasi (fleksible flat foot). Dampak fleksible flat foot akan membuat ketidakseimbangan tubuh. Keseimbangan merupakan salah satu keterampilan motorik yang penting untuk anak. Heel Raise Exercise mempengaruhi saraf dan struktur tulang karena terdapat rangsang propioseptif saat melakukannya untuk tubuh mempertahankan posisi yang seimbang. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pemberian Heel Raise Exercise terhadap keseimbangan anak fleksible flat foot akibat kegemukan usia 7-10 Tahun. Metode: pra-eksperimen dengan rancangan one group pre-posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 19 orang. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata keseimbangan pada parameter keseimbangan pediatri sebelum intervensi adalah 45.89 menjadi 52.37. Hasil dari nilai p adalah 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh heel raise exercise terhadap peningkatan keseimbangan pada anak dengan fleksible flat foot akibat kegemukan usia 7 – 10 tahun di SDN Setu.