Aerobic Exercise Kombinasi Resisted Exercise Terhadap GDS Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Kota Pekalongan - agung (Physiotherapy Health Science (PhysioHS), 2024)
Peningkatan jumlah penderita diabetes di dunia memerlukan perhatian khusus dari kesehatan. Intervensi yang saat ini diberikan kepada penderita diabetes adalah medikamentosa, akan tetapi masih banyak intervensi lainnya sepert aktivitas maupun latihan fisik. Fisioterapi merupakan salah satu tenaga kesehatan  yang mempunyai peran penting dalam peningatan kualitas hidup pada penderita diabetes militus(DM) tipe II. Tujuan penelitian ini membantu mengontrol, menurunkan gula darah sewatu (GDS) pada penderita DM tipe II dan mencegah komplikasi dengan intervensi aerobic exercise kombinasi resisted exercise. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimental dengan pusposive sampling dengan total sampel 24 orang. Uji beda dengan non parametric yaitu Wilcoxon sign rank test, untuk menentukan sebelum dan sesudah intervensi dalam penurunan GDS pada penderita DM tipe II. Hasil menunjukan bahwa intervensi aerobic exercise kombinasi resisted exercise adanya perbedaan dengan nilai p<0,05 (p=0,004). Penurunan GDS diakibatkan adanya perubahan metabolisme dan penggunaan glokosa dalam tubuh melalui glikolisis serta glikogen untuk memecah gula dalam tubuh. Simpulan penelitian kombinasi exercise aerobik dan resited dapat menurunkan GDS pada penderita DM tipe II