Kurikulum Merdeka Belajar: Perspektif Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Margolang, Juliana; Utami, Rahayu Dwi (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perspektif guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) tentang Kurikulum Merdelka Belajar. Pelnelitian ini menggunakan metodel kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Miles & Huberman. Jumlah populasi penelitian ini 43 guru PAUD dan sampel 3 Guru PAUD dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket dan wawancara. Penelitian ini menghasilkan dan menyimpulkan bahwa perspektif guru PAUD tentang pengertian Kurikulum Merdeka yaitu Kurikulum Merdelka mampu mengelmbangkan minat dan bakat anak yang bermanfaat untuk guru (membelri kebebasan dan memudahkan) dan anak (beradaptasi dengan lingkungan sekitar) serta peran guru dalam Kurikulum Merdeka mewujudkan pembelajaran maksimal sehingga peran guru sebagai fasilitator dalam memberikan pembelajaran berjalan secara maksimal. Perspektif guru PAUD dalam persiapan menuju Kurikulum Merdeka Belajar yaitu guru bersama satuan pendidikan harus dapat meningkatkan kompetensi sebagai pendidik.