Meningkatkan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menganyam pada Kelompok B TKIT Darul Hasan Padang Sidempuan - Saraswati, Fuji; Utami, Rahayu Dwi (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan motorik halus melalui kegiatan menganyam pada kelompok B Di TKIT Darul Hasan Padang Sidempuan. Subyek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di TKIT Darul Hasan Padang Sidempuan dengan jumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu berdasarkan analisis refleksi pada siklus. Hasil dari penelitian ini pada siklus I, aktivitas guru menunjukkan persentase 65,6% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 84,4%%. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 65,6% meningkat menjadi 84,4% pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan menganyam pada siklus I tingkat perkembangannya memperoleh persentase sebesar 66% dan pada siklus II meningkat menjadi 77%. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus pada kelompok B di TKIT Darul Hasan Padang Sidempuan melalui kegiatan menganyam.