Strategi Pengembangan Kecerdasan Spiritual pada Anak Usia Dini: Studi Kasus di TKIT Darul Abror Batu Bara - Hayati, Bismi; Utami, Rahayu Dwi (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2023)
Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui strategi guru dalam mengembangan kecerdasan spiritual anak usia dini di TKIT Darul Abror Batu Bara dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapi guru dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak usia dini tersebut. Jenis penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan) dengan menggunakan desain penelitian studi kasus (case study). Teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan datanya yaitu perpanjangan keikut sertaan peneliti dan triangulasi antar narasumber/responden. Sedangkan teknik analisis datanya yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak, yaitu bahwa guru harus menjadi teladan yang baik bagi anak usia dini dengan memberikan contoh perilaku yang baik terlebih dahulu sehingga anak dapat menirunya, mengajarkan anak untuk senang berbuat baik dan menolong orang lain, mengajak dan membiasakan anak agar rajin membaca kitab sucinya dan menjalankan ibadah ajaran agamanya; 2) Hambatan dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak usia, yaitu karakter dan perilaku setiap siswa yang berbeda sehingga membutuhkan treatment (penanganan) yang berbeda pula serta perkembangan teknologi saat ini seperti kecanduan bermain game dan gadget (handphone) yang memberikan dampak yang buruk bagi pengembangan kecerdasan spiritual anak.