Penerapan Metode Bercerita Dalam Meningkatkan Kecerdasan Linguistik Anak Usia Dini di TKQ Karimah Batu Bara - Syahri, Rahmalia; Utami, Rahayu Dwi (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2023)
Bahasa merupakan sarana komunikasi yang pemerolehannya dapat dilakukan sejak dalam kandungan. Salah satu cara untuk menstimulasi perkembangan bahasa anak adalah dengan membacakan cerita pada anak. Namun, kegiatan bercerita masih belum maksimal dilaksanakan di lembaga pendidikan anak usia dini, terutama bagi kalangan sekolah menengah ke bawah. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui penerapan metode bercerita untuk meningkatkan kecerdasan linguistik anak usia dini di TKQ Karimah Batu Bara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan meningkatkan kecerdasan linguistik di TKQ Karimah Batu Bara adalah supaya anak dapat berkomunikasi dengan orang lain secara nyaman, dan anak dapat mengungkapkan apa yang ada dalam pikiran dengan nyaman. Adapun langkah kegiatan bercerita yang dilakukan guru ialah apersepsi, membaca cerita dengan suara nyaring, anak menceritakan kembali cerita yang diketahui, tanya jawab dengan anak.