Optimalisasi Pariwisata Pejeng Kangin: Perancangan dan Implementasi Website untuk Pengembangan Desa Wisata - Parwati, Ni Ketut Meita; Putra, I Gede Juliana Eka; Paramitha, A.A Istri Ita (AJAD : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pariwisata telah menjadi salah satu sektor utama dalam pertumbuhan ekonomi di banyak negara. Sektor pariwisata yang berkembang baik dapat memberikan kontribusi yang besar terhadap suatu daerah. Menurut data yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Bali untuk tahun 2023 mengenai sektor pariwisata di Provinsi Bali hingga bulan Desember 2022, tercatat bahwa jumlah kunjungan wisatawan mancanegara langsung ke Provinsi Bali pada bulan tersebut mencapai 377.276, mengalami peningkatan sekitar 31,27% dibandingkan dengan bulan sebelumnya yang mencapai 287.398 kunjungan. Salah satu desa wisata yang ada di Bali adalah Desa Pejeng Kangin, yang kaya akan warisan budaya, alam yang memukau dan keberagaman tradisi yang memesona. Meskipun Desa Pejeng Kangin memiliki potensi wisata yang luar biasa, informasi mengenai destinasi, potensi wisata, dan fasilitas akomodasi yang tersedia sering kali belum terdistribusi secara luas. Dengan adanya permasalahan diatas, peneliti memberikan solusi untuk mengembangkan sebuah website wisata yang akan menjadi pusat informasi tentang desa wisata, Desa Pejeng Kangin, Gianyar.