Implementasi Model Pembelajaran Discovery Learning Guna Meningkatkan Motivasi Belajar IPA Peserta Didik Kelas VII SMP - Prayogi, Dwi Prayogi; Widyangrum, Hastati; Widowati, Asri (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stratei implementasi model Discovery Learnig (DL), meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VII D SMP Negeri 3 Banguntapan Bantul. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahap lesson study (plan do and see). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan materi yang diajarkan yaitu sistem tata surya, bumi dan satelitnya, fase-fase bulan. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar (awal dan akhir), lembar observasi kegiatan peserta didik dan observasi keterlaksanaan pembelajaran guru. Proses pembelajaran dilakukan sesuai dengan sintaks yang terdapat dalam model DL. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan model DL sudah baik dengan terlaksananya semua langkah pada siklus 2. Hasil tes posttest menunjukkan peningkatan rerata nilai dari siklus 1 sebesar 67.33 ke siklus 2 sebesar 83.33. Hasil nilai angket menunjukkan nialai N-gain sebesar 0,77% dengan kriteria tinggi. Dengan demikian, dapat disipulkan bahwa penerapan model DL dapat meningkatkan motivasi belajar IPA peserta didik kelas VII D.