PENGGUNAAN APLIKASI EPAKSI UNTUK PENILAIAN KINERJA SISTEM IRIGASI DUNG ULING A KABUPATEN BATANG - Luthfi Anisulfuad, Ahmad; Cicilia Laurentina, Susilawati (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2023)
Irigasi adalah sistem pengairan yang digunakan sebagai penyedia air untuk lahan pertanian guna memenuhi kebutuhan air pada produk pertanian. Meningkatnya hasil pertanian sebanding dengan kinerja sistem irigasi yang baik. Sistem irigasi yang baik akan meningkatkan hasil pertanian. Aplikasi ePAKSI adalah sistem Pengelolaan Aset dan Kinerja Sistem Irigasi berbasis internet untuk mencatat aset irigasi dan menilai kinerja sebuah sistem irigasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja jaringan irigasi menggunakan aplikasi ePAKSI yang dilaksanakan pada Jaringan Irigasi Dung Uling A yang merupakan salah satu sistem irigasi yang berada Desa Kuripan Kabupaten Batang. Penelitian bermaksud untuk mengetahui kondisi kinerja Jaringan Irigasi Dung Uling A, dengan menggunakan aplikasi ePAKSI data lapangan diperoleh melalui survei dan observasi secara langsung akan tersimpan pada server pusat. Pengolahan data dan hasil analisis akan dihasilkan secara cepat dan akurat karena data dapat diakses dimana saja dan penilaian dilakukan secara realtime. Sehingga hasil penilaian didapat secara cepat dan akurat sebagai acuan untuk sebagai dasar penanganan melaksanakan rehabilitasi atau pemeliharaan Daerah Irigasi sesuai kebutuhan.