PENGEMBANGAN APLIKASI ENSIKLOPEDIA SEBAGAI MEDIA INFORMASI PENYAKIT DAN TANAMAN HERBAL DENGAN METODE SDLC - Jumiati, Eny; Aidjili, Mosses; Wahyu Binabar, Sattriedi; Darmawan, Wachid; Efendi, Irfan (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2023)
Indonesia merupakan negara tropis sehingga banyak tanaman yang mudah tumbuh, termasuk tanaman yang memiliki khasiat sebagai obat. Bagian dari tanaman baik daunnya maupun buahnya, rata-rata dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai tanaman obat. Namun hanya sebagian kecil masyarakat yang memahami dan mengetahui tanaman yang dapat digunakan sebagai obat herbal dan yang tidak. Selain itu, masyarakat juga kurang memahami aturan pemakaian obat yang tepat. Hal ini disebabkan karena masih sedikitnya media informasi yang menyajikan tentang tanaman herbal. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dikembangkan sebuah aplikasi ensiklopedia penyakit dan tanaman yang dapat digunakan sebagai media informasi tentang tanaman herbal sehingga akan memudahkan masyarakat dalam mencari informasi yang berkaitan dengan tanaman herbal serta fungsi dari tanaman tersebut. Pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) dan pendekatan Waterfall serta diuji dengan metode Whitebox, Blackbox dan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian menyatakan, bahwa aplikasi ini dapat dijadikan sebagai media informasi yang memiliki kemampuan untuk mencari dan menampilkan informasi tentang tanaman herbal dan manfaatnya. Selain itu, aplikasi ini dapat diakses  melalui Android.