Peran Sosial Media dalam Promosi Kesehatan: Kajian Literatur - Hasibuan, Fika Ayu Cahaya; Sari, Widya; Amila Rambe, Dina; Lingga, Zulfadli (RISTEK : Jurnal Riset, Inovasi dan Teknologi Kabupaten Batang, 2024)
Dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, perubahan sosial dan ekonomi semakin dipengaruhi oleh media sosial. Penelitian ini menganalisis literatur internasional untuk merinci peran media sosial dalam promosi kesehatan. Hasil temuan menunjukkan bahwa media sosial, khususnya Facebook dan Twitter, efektif menjangkau berbagai lapisan masyarakat tanpa memandang faktor pendidikan atau ras. Media sosial membawa perubahan dalam penyampaian pesan kesehatan dengan melibatkan interaksi satu-satu dan banyak-ke-banyak secara bersamaan. Facebook memiliki potensi besar dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap informasi kesehatan, sedangkan Twitter, dengan pesan singkatnya, memberikan kemampuan komunikasi efektif. Media sosial bukan hanya alat promosi kesehatan, tetapi juga sarana penting dalam penyebaran pengetahuan kesehatan, promosi perubahan perilaku, dan pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan yakni analisis literatur dengan tujuan untuk merinci dan memahami peran media sosial dalam upaya promosi kesehatan. Strategi bijak dalam pemanfaatan media sosial oleh praktisi kesehatan dapat membawa dampak positif yang signifikan dalam mencapai kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh.